カテゴリ:ワタクシご飯( 5 )

c0222635_2251544.jpg

今年こそ絶対!
金沢脱出する!
の意気込み。

「脱沢」

奥のオムライスは百万石と書こうとしたらビシャー!とケチャップなくなりました。
ニヤニヤ。

ゲプー。
オムライス大き過ぎた。
[PR]
by allie_zawakana | 2012-05-31 13:54 | ワタクシご飯
c0222635_13554217.jpg

はい!お待ち!
たけのことわらびの炊き込みご飯。
山菜きつねうどん。


昨日のたけのこに続き、
今朝実家からわらびとふきの佃煮が送られてきた。

炊き込みごはんは炊く前に、少しもこみちテイストにオリーブオイルを入れて炊いてみたらべちゃっとせずに仕上がった。

うまうまでした。
[PR]
by allie_zawakana | 2012-04-29 13:55 | ワタクシご飯
わしのレシピシリーズ、調子に乗ってもう一丁!

さて、みなさん。バナナをついつい黒くして捨ててしまうことはございませんか?
ワタクシはむしろ黒くなったバナナは甘みを増すので好きです。
でもやりすぎ黒バナナになった時はさすがに捨てます。
やりすぎの手前、ちょいワル黒バナナ(←黒バナナ使いたいだけ)になったらつぶしてバナナケーキを焼きましょう。
c0222635_20552835.jpg

ちょいワル黒バナナ:2本
ホットケーキミックス:200g
牛乳:100
砂糖:てきとう
たまご:1個

●上記のこれらをまぜまぜ~!
型に入れて、焼く・・・のですがココからがポイントです。
【仕上げに粗挽き塩コショウをふりかける。】
そいで170℃オーブンで30分焼く。
超簡単。

焼く前に悪ふざけで粗挽き塩コショウをふりかけて焼いたら、むっちゃ旨くなって自分でもびっくり。
塩とコショウを使ったお菓子が結構増えてきていますので旨くなって当たり前なんです。
あんさんもやってみなはれ。
[PR]
by allie_zawakana | 2011-05-17 20:58 | ワタクシご飯
最近はカレーを作るときは少しだけ気合いを入れて前日に作るようにしています。
c0222635_1532713.jpg

リクエストのたまごとほうれん草カレーを作ったのですが、これが美味くできたので忘れないようにおぼえがき。
あったもんてきとうに入れたからね。

カレー
カレー粉:ぜんぶ(10皿分?)
玉ねぎ:3玉
にんじん:1本
ひき肉:てきとう
はちみつ:てきとう
インスタントコーヒー:てきとう
とんかつソース:てきとう
バナナ:1本

トッピング
ほうれん草:1束
たまご:好きなだけ

●最初にたまねぎだけを炒める。
よく『あめいろになるまで炒める。』て、言うけどさ、あめいろまで炒めるの時間かかるやん?
手がだるいやん?飽きるやん?あめいろを目指すけども炒めるのに飽きたらすぐやめて次の工程に入ること。
めんどくさいことは避けれるなら全力で避ける。
料理を楽しくする、楽しい気持ちのまま食卓に出すことが【わしのレシピ】では非常に重要です!
人差し指ビシっー!!
その後、ひき肉とにんじんを適当に炒めて水を入れてコトコト炊く。
灰汁を取りながら、ええ具合になったらルーを入れて、上記の調味料を加えてひたすら弱火で火にかける。
●ほうれん草ゆでる。卵は目玉焼きよりもポーチドエッグの方がうまい。二つをトッピングして出来上がり!

ささ、きょうはいい野菜を手に入れたのでそいつ食べよう☆
[PR]
by allie_zawakana | 2011-05-17 15:03 | ワタクシご飯
昨日の晩ごはんは久々にたこやき。
市販のたこ焼きの粉で作ったり、自分でタネを作ったりして作っているんですが。
昨日のたこ焼きは今まで一番美味しかったので、自分が忘れないためレシピを載せておきます。
よかったらみなさんもお試しあれ!

【わしのTAKOYAKI】 
薄力粉250g
片栗粉40g
★卵3個
★水5カップ
★ほんだし大さじ3くらい
★みりん大さじ1くらい
★だし醤油大さじ1くらい
みじん切り紅しょうが一袋

①、★泡だて器で混ぜる。
②、①に薄力粉片栗粉を少しづつ混ぜる。
③、適当な時間冷蔵庫で寝かせておく。え?なんで寝かせるかって?知るかよ。
④、焼く直前にめんどうだからみじん切り紅しょうが汁ごと③に全部入れて混ぜて焼く。
あとはお好みの具を“ほり投げて”(←ポイント)焼いちゃてください。
みじん切りキャベツ・ネギ・天かす・ウインナー・キムチ・チーズ・たこ・えびなどなど。

わしのTAKOYAKIは相方がたこがきらいなので海老メインなんです。タイトル変わるんですが。
あと天かすはトップバリューのんとかでケチらずに、
イカ・エビ入りの天かすそのままでも美味しそうなものを選ぶこと。
油多めで焼くとカリっとうまい!わしのTAKOYAKI(←言いたいだけ)はオリーブオイル。

c0222635_10401080.jpg
 
[PR]
by allie_zawakana | 2010-07-15 11:08 | ワタクシご飯